Масаки Иноуэ: «Это последняя война, которая велась еще по правилам и законам, когда оставались понятия чести, долга, военного этикета, рыцарства и самурайства».

Так японский режиссёр высказался по поводу русско-японской войны 1904-1905 годов. Знаменитейшая строчка «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», произведения Валентина Пикуля, Александра Куприна, Леонида Андреева, трагическая смерть Василия Верещагина – уже наша культурная и историческая память о той войне.

В 2019 году господин Масаки Иноуэ снял фильм «В плену у сакуры», посвящённый тем событиям. Трогательная история любви русского офицера Александра Сорокина и сестры милосердия Юй Такеда была показана во внеконкурсной программе на XVIII открытом российском фестивале «Амурская осень». Съмки картины проходили как в Японии, так и в России (Санкт-Петербург). Фильм «В плену у сакуры» выйдет в прокат, 10 декабря 2020 года.

На остров Сикоку, в город Мацуяма, после поражения в битве за Порт-Артур попадали русские офицеры с легендарных «Варяга», «Стерегущего», «Екатеринослава», «Рюрика», оказываясь в лагере для военнопленных. Так, в нём находился капитан 1-го ранга Василий Бойсман (1855-1905) – командир броненосца «Пересвет», участник героической обороны Порт-Артура. Известно, что при сдаче Порт-Артура капитан Бойсман мог эвакуироваться, но, однако, отказался, произнеся: «Если мои матросы будут находиться в плену, то и я, как командир, с ними. Я их не оставлю». И не оставил, умер, скончавшись от ран.

Там же, на острове Сикоку, нашли последний приют и русские офицеры, и рядовые тех сражений. Русское кладбище в Мацуяме насчитывает 98 могил, и все они смотрят на северо-восток – в сторону родины… В 1994 году на острове был поставлен памятник капитану Василию Бойсману.

О фильме, тех далеких событиях представитель «АртМосковии» беседует с режиссёром.